よくあるご質問 |
Q. ハム・ソーセージ等は生で食べられますか?
A. 製品パッケージの裏側に貼付されている内容表示が有ります。その一番上に「加熱食肉製品」と表記されています。分かりにくい表現で申し訳ありませんが、製造段階で加熱されているという意味ですので、そのままでも食べられます。
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Q. ハム・ソーセージ等の冷凍は可能ですか?
A. 解凍時に旨み成分が流出してしまい、風味が落ちてしまいますが可能です。尚、ハム類は氷の結晶が出てしまい、解凍後、穴が開いてパサパサになってしまいます。可能な限り「冷蔵」で賞味期限内に、且つ開封後はお早めにお召し上がりください。
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Q:ハム・ベーコン・ソーセージ等の違いはなんですか?
A:一言で定義づけるのは難しいのですが、簡略に言ってしまえば
・ハムは塩漬けした豚肉を薫煙、ボイルしたもの
・ベーコンは塩漬けした豚肉をそのまま薫煙したもの
・ソーセージは塩漬けした豚肉を挽肉にして練り合わせたもの(薫煙とボイルの有無は色々です)
・・・・・・・と言って良いかと思います。ただし、骨付きハムや生ハムなど製造工程での生産手法が違うものもあり、このカテゴリー分けには当てはまらない製品がたくさんあります。また、元々の語源とは違っている場合もあります。あくまでも簡略な分類です。念のため申し添えます。
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Q:ソーセージとウインナーの違いについて教えて下さい。
A:食肉加工品の大きな分類には「ハム」「ベーコン」「ソーセージ」といったものがあり、ウインナーソーセージは何百種類とあるソーセージの一つです。
日本農林規格(JAS)では肉の種類や薫煙の有無等に関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち、羊腸もしくはこれに準じた太さのケーシング(製品の太さが20mm未満)のソーセージについては「ウインナーソーセージ」という名前をつけることができます。
・ウインナーソーセージ 〜 羊腸を使用したもの、または製品の太さが20mm未満
・フランクフルトソーセージ 〜 豚腸を使用したもの、または製品の太さが20mm以上、36o未満
・ボロニアソーセージ 〜 牛腸を使用したもの、または製品の太さが36o以上
ただし、あくまでも日本の分類です。
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Q: 御社の製品はどこで売っていますか ?
A:恐れ入りますがホームページに記載された弊社営業所の電話番号をご覧ください。お手数をお掛け致しますが、お客様お住まいの最寄りの弊社営業所へご遠慮なくお電話を頂ければ幸甚に存じます。
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Q:個人情報の扱いについて教えてください。
A:弊社はコンプライアンスを遵守しています。「個人情報保護法」の法律に基づいてコンプライアンスマニュアルを策定し運用していますのでご安心ください。
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